miércoles, 1 de julio de 2009

Elaboracion de nectar de maracuya y grandilla usando jarabe de yacon como edulcorante en la planta piloto de la universidad señor de sipan 2009

TITULO:
Proceso de elaboración de néctar de maracuyá y granadilla, con jarabe de yacon como edulcorante en la planta piloto de la universidad señor de Sipan 2009.

AUTORES:
· Rivadeneira Vidarte Sholays Salesky.
· Tapia Pereda Freddy Omar.
· Velásquez Chafloque Jaime Saúl.
· Vilela Cuyate Julio Cesar.

TIPO DE INVESTIGACION:
Investigación Tecnológica – Analítica – Experimental.

ESCUELA:
Ingeniería industrial.

FACULTAD:
Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo.

FORMULACION DEL PROBLEMA:
¿Cómo preparar néctar de maracuyá y granadilla usando jarabe de yacon como edulcorante para mejorar la dieta natural?

JUSTIFICACION:
El presente trabajo de investigación se elabora con la finalidad de difundir un tubérculo como el yacon (Smallanthus Sonchifolius) que de este podemos obtener una variedad de subproductos tales como el jarabe, que se utilizara para la elaboración de néctar de maracuyá y granadilla; para lo cual se tendrá que realizar el proceso de la elaboración de este néctar utilizando como edulcorante el jarabe de yacón; con esto se logrará beneficiar a la población en general, mejorando el consumo de bebidas utilizando productos naturales, previniendo de esta manera, que puedan contraer la diabetes por el consumo de los azucares que se desdoblan en el organismo del ser humano, pues se tendrá al alcance de la economía un producto natural, además se logrará la producción de este tubérculo a escala industrial

OBGETIVOS:
General:
Aprovechar las propiedades de la planta nativa “yacon” elaborando néctar de maracuyá y granadilla utilizando jarabe de yacon como edulcorante con la finalidad de mejorar la dieta nutricional
Especifico:

· Seleccionar una variedad de materia prima de yacón (°Brix y Textura), para optimizar el proceso de concentrado de yacón.
· Analizar cuantitativamente los Fructooligosacáridos (FOS) en la miel de yacón en presión atmosférica y a presión a vacío, respectivamente.
· Comparar las propiedades fisicoquímicas, sensoriales y el rendimiento de la miel de yacón obtenida, en los dos procedimientos tecnológicos.
· El proceso óptimo para la obtención de miel de yacón.
· Incrementar la rentabilidad de la planta piloto de la universidad señor de Sipán con néctar de maracuyá y granadilla usando jarabe de yacon como edulcorante
HIPOTESIS:
Si empleamos el jarabe de yacon como edulcorante, entonces se elaborara néctar con maracuyá y granadilla, mejorando la dieta nutricional.
VARIABLES:
Variable independiente:
Es un poderoso edulcorante natural y actúa contra el cáncer de colon, el Jarabe de Yacón es un edulcorante dietético y prebiótico hecho 100% de puras raíz de Yacón.
Variables dependientes
  • Néctar de maracuyá y granadilla:

    El néctar es un producto constituido por pulpa de fruta finamente tamizada, agua potable, azúcar, ácido cítrico, persevante químico y estabilizador. Además, el néctar debe recibir un tratamiento térmico adecuado que asegure su conservación en envases herméticos.
  • Dieta nutricional:

    La dieta es el conjunto de alimentos que consumimos en un día por lo que todos llevamos una, sin embargo existe una gran diferencia entre una dieta común a una balanceada, la cual es la que incluye todos los grupos de alimentos La dieta es, cómo, cuánto y qué clase de alimentos se deben tomar diariamente para satisfacer las necesidadesnutritivas de nuestro organismo La nutrición es una disciplina científica que estudia y analiza los procesos mediante los cuales nuestro organismo utiliza, transforma e incorpora en sus estructuras una serie de sustancias químicas definidas que forman parte de los alimentos
PROPUESTA:
Ayudar a mejorar la dieta nutrcional y a la prevencion de algunos tiepo de enfermedades
POBLACION Y MUESTRA:
Poblacion:
Universidad Señor de Sipan con una población aproximada de 10000 entre estudiantes, autoridades y docentes.
Muestra:
Las aulas de ingeniería industrial tercer ciclo aula A y B con una población de 100 estudiantes.
METODOS,TECNICAS E INSTRUMENTOS:
  • Enfoque cuantitativo
  1. Procesos de producción
  2. Fases:
  • recepcion
  • pre-limpieza
  • seleccion
  • lavado
  • pelado
  • trozado
  • bisulfatado
  • deshidratado
  • molienda
  • envasado

3. Materia prima:

  • Yacon
  • Maracuya
  • Granadilla
4. Equipos, materiales y herramientas
  • PH metro
  • Refractómetro
  • Olla a presión
  • Jarra
  • Licuadora
  • baldes
  • Cuchara
  • Cuchillo
  • Tabla de picar
  • Colador
  • Cocina

IMPACTO SOCIAL:
Nuestro presente proyecto tendrá la labor de controlar las diferentes enfermedades tales como: diabetes, reumatismo, dolores, estrés, cáncer de colon, problemas de flora intestinal, etc

IMPACTO AMBIENTAL:
Promover una cultura ambiental dando a conocer las normas de reciclaje y de higiene para la conservación uso y preparación del néctar de maracuyá con granadilla usando jarabe de yacon como edulcorante.

25 comentarios:

  1. ESTA MUY BIEN K SE CREE NUEVOS TIPO DE PRODUCTOS A BASE DE DE FRUTAS QUE EL PERU PRODUCE

    ResponderEliminar
  2. ROCIO MARIBEL OLORTEGUI GAVINO1 de julio de 2009, 18:47

    el yacon es excelente para las dietas hipocaloricas y dietas para los diabeticos

    ResponderEliminar
  3. COMO YA ES DE CONOCIMIENTO DE LA MAYORIA DE PERSONAS INTERESADAS EN ESTE CAMPO DE LA INGENIERIA E INVESTIGACION DIA A DIA EL MERCADO LOCAL, NACIONAL E INTERNACIONAL EXIGEN MEJORES PRODUCTOS QUE AYUDEN A MEJORAR LA SALUD, ES ASI QUE NOS INSENTIVAN A ELABORAR PRODUCTOS QUE CUENTEN CON LAS CARACTERISTICAS REQUERIDAS Y SOBRE TODO UTILIZANDO PRODUCTOS CON ALTO VALOR NUTRITIVO Y QUE CUENTAN CON PROPIEDADES CURATIVAS. FELICITACIONES A LOS AUTORES DE ESTE PROYECTO Y NO SE COMO PODRIA CONTACTARME CON USTEDES ME INTERESA MUCHO ESTE TEMA.

    ResponderEliminar
  4. COMO YA ES DE CONOCIMIENTO DE LA MAYORIA DE PERSONAS INTERESADAS EN ESTE CAMPO DE LA INGENIERIA E INVESTIGACION DIA A DIA EL MERCADO LOCAL, NACIONAL E INTERNACIONAL EXIGEN MEJORES PRODUCTOS QUE AYUDEN A MEJORAR LA SALUD, ES ASI QUE NOS INSENTIVAN A ELABORAR PRODUCTOS QUE CUENTEN CON LAS CARACTERISTICAS REQUERIDAS Y SOBRE TODO UTILIZANDO PRODUCTOS CON ALTO VALOR NUTRITIVO Y QUE CUENTAN CON PROPIEDADES CURATIVAS. FELICITACIONES A LOS AUTORES DE ESTE PROYECTO Y NO SE COMO PODRIA CONTACTARME CON USTEDES ME INTERESA MUCHO ESTE TEMA

    ResponderEliminar
  5. Me parece muy interesante este proyecto ya que quieren elaborar un producto como es el nectar en la planta piloto de la USS ...!! muy ingeniosa esa idea Felicitaciones xikos ....!!!

    ResponderEliminar
  6. felicitaciones chicos el llacon o yacon es un producto que esta siendo mas difundido por su valor nutritivo

    ResponderEliminar
  7. me parece muy interesante el proyecto . ya que han utilizado el yacon el cual tiene muchas propiedades .felicitaciones!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  8. me parece muy importante por el interes que tienen por crear un producto nuevo y bueno para la salud.

    ResponderEliminar
  9. me parece de gran interes porque hasta ahora ninguna epresa se a propuesta a utilizar el yacon como edulcorante en vez de azucar en la elaboracion de algun producto.

    ResponderEliminar
  10. Muy buen e interesante blog, me parece genial que la Universidad Señor de Sipan pueda incluirse en lo que respecta al envio de informacion virtual. Su blog es atrayente y es valido que hayan empezado con esta posible idea de negocio, para mi a sido una forma de incentivo para mi carrera! FELICITACIONES !!!

    ResponderEliminar
  11. es una propuesta muy interesante ya que habran nuevas innovaciones como es el nectar.

    ResponderEliminar
  12. JORGE GONZALES FENCO2 de julio de 2009, 21:20

    QUE BUENO, ES ALGO INTERESANTE QUE POR FIN ALGUIEN SE INTERESE ES APROVECHAR LO NUESTRO, COMO LO ES EL YACON, FELCITACIONES CHICOS...Y VIVA EL PERU..CA....O
    JORGE GONZALES FENCO

    ResponderEliminar
  13. Ricardo Vasques Casas3 de julio de 2009, 18:32

    es una cosa estrraordinario ya que nos ayudario en el bienestar de nuestra salud y de todas las demas personas tanto niños como adultos.

    ResponderEliminar
  14. Peña Chafloque Brian6 de julio de 2009, 19:46

    es un trabajo interesante ya que se ve el interes por tratar de dar a conocer sus productos netos del pais y no lo que traen del extranjero.

    ResponderEliminar
  15. Chapoñan Sandoval pier6 de julio de 2009, 19:50

    es una cosa extraordinaria por el graninteres de promover el producto de aca del pais y elaborar subproductos como el nectar.

    ResponderEliminar
  16. Ramos Tenorio Javier6 de julio de 2009, 19:53

    es una cosa que causa admiracion ya que ninguna empresa a pensado en eso de usar el jarabe de yacon en vez de azucar ya que no es dañino como el azucar.

    ResponderEliminar
  17. Salazar Huaman Ana Isabel6 de julio de 2009, 19:58

    es una cosa novedosa y porque experimentaran y a la vez obtendran nuevos conocimientos para que puedan hacer mas cosas.

    ResponderEliminar
  18. seria muy bueno ya que seria un bun en el mercado peruano ya que no hay en ningun lugar ese producto.

    ResponderEliminar
  19. Fernandez gonzales6 de julio de 2009, 20:04

    es muy interesante ya que sera algo novedoso y a la vez daran mucha iniciativa a que los nuevos jovenes investiguen mas y no se queden simplemente con el conocimiento que tienen.

    ResponderEliminar
  20. Augusto Chapoñan6 de julio de 2009, 20:10

    es algo novedoso ya que nadie a tenido interes por tratar de utilizar otro producto como edulcorante en vez del azucar como es el jarabe de yac con que l utilizaran en la elaboracion de un nectar de granadilla y maracuya

    ResponderEliminar
  21. Juan Cespedes Inoñan7 de julio de 2009, 15:38

    es algo novedoso y de mucho interres para la poblacion.

    ResponderEliminar
  22. Maricarmen Inoñan Vasquez7 de julio de 2009, 15:41

    ES DE MUCHA IMPORTANcia y ayuda para la gente que lo necesita aparte que es algo novedoso.

    ResponderEliminar
  23. Alejandra Siesquen Altamirano8 de julio de 2009, 18:52

    es algo bueno y a la ves interesante ya que contribuiran con la salud.

    ResponderEliminar
  24. Lindaura Velasques Inoñan8 de julio de 2009, 18:54

    es algo genial por lo que van a producir cosas nuevas y a la ves van a aprender mas.

    ResponderEliminar
  25. Pancho Pereda Querevalu8 de julio de 2009, 18:57

    es algo estraordinario felicito su ingeni por pensar en cosas nuevas como es la creacion de un nuevo producto.

    ResponderEliminar

HABER QUE LES PARECIO